我院入选广东省新型研发机构

[发布部门]: 南方数据科学研究院   [发布时间]: 2015-12-30

  

近日,根据《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》(粤府[2015]1号)等相关文件精神和《广东省科学技术厅关于申报广东省新型研发机构的通知》要求,继省科技厅公示了2015年新型研发机构名单后,南方数据科学研究院(以下简称院)经过严格评审考核,成功入围省级新型研发机构,并有广东省人民政府授牌(见下图示)。

新型研发机构是指投资主体多元化,建设模式国际化,运行机制市场化,管理制度现代化,创新创业与孵化育成相结合,产学研紧密结合的独立法人组织。目前,新型研发机构已发展成为集聚高端创新资源的新载体,为广东省提升原始创新能力,推动产业转型升级发挥了关键支撑作用,也为广东全省深化科技体制改革提供了新路径。

院作为中国领先的人工智能/互联网技术服务商及国标纺织品大数据公共服务平台和国际机器人培训中心的新型研发机构代表之一,致力于中国领先的数据科学计算产业育成生态系统的建设。今年,院又成功获批省级科技企业孵化器和国际合作项目,院积极面向市场,面向企业与高校,注重为企业的转型升级服务,服务企业192家,为企业新增收入近亿,拉动社会新增产值近百亿,与企业联合共建实验室6个,孵化企业36家,高新技术服务25家,院为理事单位的联盟有15家,现有联盟会员单位超过200家。院注册成立的“广东南方数据科学研究院”紧紧围绕产业发展目标,广泛吸纳社会资源,已经取得了显著成效。组建了“伊贝尓基金”、“丰祥股权投资基金”等2个股权投资基金,基金总规模已过亿,并于2015年11月在广州股权交易中心挂牌---代码190870。此次新型研发机构的认定是对院的肯定与鼓舞,院将努力实践和探索新型研发机构的建设与发展,打造国内领先的大数据新型研发机构,使院成为南方大数据领域具有重大影响力的建设者,为推动中国大数据人工智能计算发展作出贡献。