我校受邀参展首届中国(广东)国际“互联网+”博览会

[发布部门]: 南方数据科学研究院   [发布时间]: 2015-09-18

  

9月10日至12日,为期三天的首届中国(广东)国际”互联网+”博览会暨世界机器人博览会”(以下简称“互联网+博览会”)在佛山新城中欧中心圆满收官。据统计此次博览会有240,000观众亲临现场,456家参展企业,256个标准展位,9大展区,20场分论坛,涉外10多个国家。我校受邀参展。

本次博览会不仅有“BAT”国内互联网巨头领衔,曹国伟、吴晓波、方洪波等领军人物亲自挂帅,也有国家与省市级领导亲临现场,此次“互联网+博览会”囊括了几乎生产、生活的全部行业,而作为重中之重的“互联网+制造”,我校不仅作为职业院校代表参展,同样加入到了“中国制造2025对话德国工业4.0大会”的论坛现场,与业内及跨界精英激情碰撞。未来,我们将根据《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》(粤府[2015]1号)文件精神要求,在《中国制造2025》与《德国工业4.0》两个纲领性文件指导下,开展科研产业合作,实现多方共赢。
我校在博览会核心展区“智能制造与技术前沿”的重点展位了近两年来的主要科技成果:第一,智能制造,如会学习的机器人(王勇老师)和3D打印机 (汪刚老师);第二,前沿技术,如国标纺织品大数据平台(张蕾老师) ;第三,智能家居,如物联网实验箱(欧浩源老师)、智能家居 (冯倩欣老师);第四,智慧城市,如农产品追溯平台(李冠勇老师);第五,大众创业-试衣魔镜(李正淳老师)、二维码点餐(李冠勇老师)等,吸引了不少前来咨询与交流的观众驻足停留。
展会期间佛山市书记、经信局、科技局局长、禅城区、高明区副区长,我校及系部等领导莅临现场参观指导。佛山电视台、佛山电台、佛山日报等媒体记者现场进行了采访。院长胡刚表示,博览会为高职院校提供了成果展示的平台,下一步学院要积极探索与经济转型相结合的人才培养模式,把教学工作和行业企业建立紧密联系,将科技项目成果产业化,为地方产业培养高素质的技术技能型人才。
我们此次在“互联网+”博览会上的绽放还只是开始,未来还有更多的精彩与经典呈现,一起参与并期待。
(文/董革慧 图由南方数科院提供)