南方日报:全省121所职校都来了,451件“美育”作品样样有创意

[发布部门]: 党委宣传部   [发布时间]: 2018-06-23

  

6月15日,由广东省教育厅主办,广东职业技术学院承办的广东省首届职业院校美育节在佛山市领尚环球隆重开幕。美育节共包含设计作品大赛、美育工作研讨会、美育科研论文报告会和美育论坛四大系列,全省121所职业院校共计451份作品在美育节设计作品展上展出,突出展示了全省高职、中职院校设计教育成果和专业水平,作品展从即日起持续到本月21号。

广东省教育厅副巡视员邱克楠出席开幕式并表示,全面加强和改进学校美育工作,对于全面深化教育综合改革,推进教育现代化建设,推进现代化职业教育体系建立和高校创新强校建设等,都有十分重要的作用。希望全省职业院校以本届美育节为契机,全面加强和改进学校美育工作,全面推进教育现代化发展,为全省高质量全面建成小康社会、深入实施创新驱动发展战略提供智力支持和人才保障。

承办方广东职业技术学院党委书记曾雅丽介绍,广职院高度重视美育工作,坚持育人为本、面向全体,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,传承和弘扬中华优秀传统文化,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操。

同时,学校坚持改革创新、协同推进,统筹整合学校和社会美育资源,充分利用广佛地区岭南文化资源,凸显广职院专业特色,开展各类美育特色活动,如:服装毕业设计作品北京发布会、艺术设计毕业作品展、国际设计教育论坛、传承非遗项目《高明花鼓调》、高雅艺术进校园、学校文体艺术节等等,广职院已初步建立课堂教学、课内外活动和校园文化三位一体的美育育人机制。

下午的全省美育工作研讨会上,广东职业技术学院、广东轻工职业技术学院、顺德职业技术学院、广东省轻工职业技术学校、星海音乐学院附属中等音乐学校等5所中高职院校代表就美育工作的经验与做法进行了发言。

【记者】李晓玲

【通讯员】罗洋洋

【摄影】王维家

报道链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/201806/15/c1243459.html?from=singlemessage&layer=4&share_token=MjQ0ODk5YTctNWRkNC00ZDhjLTg5YjQtODhmYTUzYzU5Y2Vl