广东省高等学校珠江学者讲坛在我校举行 蔡祥博士作学术报告

[发布部门]: 人事处   [发布时间]: 2018-06-06

  

6月5日下午,由广东省教育厅和我校联合主办的广东省高等学校珠江学者讲坛第14期在我校高明校区A1-201学术报告厅开讲。我校“珠江学者”特聘教授蔡祥博士作了题为《石墨烯及其在纺织印染行业的应用》的学术报告。学校副校长刘森出席活动,来自兄弟院校以及我校近400名师生共享了此次学术盛宴。

报告中,蔡祥博士以石墨烯的制备和特性为切入点,以其在纺织印染行业的应用为主线,深入分析了石墨烯在纺织印染、染料回收、纺织品抗菌方面的应用研究成果,并就石墨烯在纺织印染行业的更深层次应用做出了分析和展望。报告结束后,蔡祥博士就青年教师及学生提出的问题一一做了解答。

珠江学者讲坛是广东省教育厅和各高校共同联合举办的高水平专家的系列论坛,是加强我省高层次人才学术交流、分享学术成果的重要平台。本期讲坛活动发挥了珠江学者在人才培养、学术研究等方面的引领作用,开阔师生学术视野、提升科研创新水平。

 

蔡祥简介

蔡祥, 博士、博士后,中共党员,染整技术专业珠江学者特聘教授,广东高明产业创新研究院副院长,暨南大学化学工程硕士研究生指导教师,我校轻化工程系教师,广东省高校“千百十工程”第八批省级培养对象。目前主要从事无机层状材料(石墨烯、粘土)和高分子材料的基础研究及在精细化工、生物医学、环境保护等方面的应用研究工作。主持国家自然科学基金项目2项、省级科研项目1项、市级科研项目2项,以第一参加人参加国家自然科学基金项目3项;在Angewandte Chemie International Edition,Bioresource Technology,Carbon,ACS Applied Materials & Interfaces等杂志上发表SCI类论文60多篇,其中以第一作者或通讯作者发表的有30篇(1区5篇,2区12篇);引用次数(ISI):624;单篇最高他引次数:210;H指数:14。申请国家发明专利16件,授权13件。

 

蔡祥博士讲座中

讲座会场

 

活动PPT首页