学校举办解读两会报告专题学习讲座

[发布部门]: 党委宣传部   [发布时间]: 2018-06-04

  

 为全面系统深入学习领会全国两会精神,5月30日下午,学校在禅城校区大礼堂举办了解读两会报告专题学习讲座,邀请了佛山科技学院马克思主义学院张喜平教授来校主讲,深入解读两会报告。学校全体教职工聆听了学习讲座,讲座由党委副书记黄志业主持。

报告中,张喜平从迈向高质量发展阶段、修改宪法与现代治理、为政以德与从严治党三方面深入浅出地解读全国两会精神,以例引证,让教师们通过数据、实例更加深入接受和理解两会精神。

张喜平教授指出,2017年,中国国内生产总值达到82.7万亿元,人均GDP和对世界经济增长的贡献率均有所进步,中国的经济向高质量发展阶段迈进。过去五年,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,这些成就的取得离不开全面从严治党这个治本之道。

张喜平还解读了宪法修正案,重点解读了“三位一体”的领导体制和国家监察体制。这次修宪确立党中央总书记、国家主席、党和国家中央军委主席实行“三位一体”,修改国家主席任职方面的有关规定,是为了保证实行党和国家“三位一体”的领导体制,有利于坚持和维护党中央权威和集中统一领导,有利于组织和推进国家各项事业。深化监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的事关全局的重大政治体制改革,改革目标就是要整合反腐败资源力量,加强党对反腐败工作集中统一领导,建立权威高效的国家监察体制。这次宪法修正案对监察委员会的规定,为设立监察委员会并为其依法行使职权开展工作提供了宪法依据,也为制定监察法提供了宪法依据。

张喜平通过衡阳通报8家政府网站等例子阐释全面从严治党,永远在路上。习近平总书记强调要立政德,要明大德、守公德、严私德,要求党员干部慎独慎初慎微慎欲,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

报告的最后,张喜平谈到,总书记系列讲话的背景,是我们党和国家取得了举世瞩目的伟大成就,同时又面临许多严峻挑战,党内存在许多亟待解决的问题这种现实。总书记的讲话有着强烈的忧患意识,特别是对腐败问题认识非常清醒,学习领会讲话,就是要在党忧党,清醒看到我们前进道路上的困难、问题和风险,努力做好本职工作,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。(文/罗洋洋 图/影像技术中心 陈季冠)

 

主讲人:张喜平教授

讲座现场